Забился слив в холодильнике: как почистить

Ремонт холодильников

Если вода начала скапливаться в холодильнике, а в холодильной камере появился неприятный запах, значит, забилось дренажное отверстие. В результате образуется снеговая шапка, наледь, снижается мощность холодильника. В такой ситуации нужно знать, как почистить слив в холодильнике.

Способы, как почистить сливную трубку в холодильнике

Дренажное отверстие – пластиковый канал, расположенный в задней части холодильника, который отводит воду в лоток, размещенный возле двигателя.

Есть несколько способов, как почистить сливное отверстие в холодильнике. Выбор метода зависит от серьезности засора:

  • Провести механическую чистку, используя специальную щетку, которая продается в магазине сантехники, или обычные гигиенические ватные палочки.
  • Продуть систему теплой водой, используя шприц или резиновую грушу. Чтобы воспользоваться способом, необходимо предварительно произвести разморозку холодильника. Можно добавить в воду также моющее средство.
  • Используя тонкую и довольно длинную проволоку. Перед чисткой следует разморозить холодильник, дать ему просохнуть в течение 6-10 часов. Прочищать слив следует с двух сторон. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить пластиковую трубку. После процедуры рекомендуется промыть дренаж теплой водой.

Вышеописанные способы эффективны для очистки дренажной системы холодильной камеры, но не подходят для морозилки.

Специалисты рекомендуют прочищать дренажную систему холодильной камеры очень осторожно, т.к. лоток размещенный возле компрессора не рассчитан на большое количество жидкости и вслучае его переполнения жидкость может попасть на компрессор и вывести его из строя или попасть на другие части холодильника где не предусмотрено попадание жидкости. Не рекомендуется самостоятельно чистить дренаж морозильного отсека, так как он располагается в глубине системы. Не имея опыта, во время механической очистки можно повредить механизмы, что приведет к дорогостоящему ремонту. В этой ситуации лучше вызвать профессионального мастера.